Erwerb und Verwertung beruflicher Qualifikation - Jansen, Rolf [Verfasser] (My University, 1992)
Eine 1979 und 1985/86 gemeinsam vom Bundesinstitut für Berufsbildung und dem Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung durchgeführten Erhebung sollte detaillierte Informationen über Qualifikationsprofil und Eckdaten des beruflichen Werdegangs der Erwerbsbevölkerung sowie über die Rahmenbedingungen ihrer Arbeitsplätze geben. Um für die 1991/ 92 geplante dritte Erhebung über vergleichbare Angaben für das Gebiet der ehemaligen DDR zu verfügen, wurde nach der Öffnung der Mauer im September 1990 ein Pretest veranlasst. Der vorliegende Beitrag erläutert kurz das methodische Konzept und geht auf Ergebnisse der Pretest-Erhebung ein und stellt sie Vergleichswerten aus der Erhebung 1985/86 aus den alten Bundesländern gegenüber. (BIBB)
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; I 2.1 Deutschland; Berufsverlauf; Qualifikationsverwertung; Berufliche Weiterbildung; Struktur; Quantitative Angaben; DDR