Berufssprache Deutsch: sprachlich-kommunikative Kompetenzen integrativ und handlungsorientiert fördern - Hoffmann, Martina [Verfasser] (My University, 2017)
"Ausgehend von dem Unterrichtsprinzip "Berufssprache Deutsch" werden die Grundsätze zur Entwicklung authentischer, handlungsorientierter Materialien erklärt und anhand des Unterrichtsszenarios "Ich berate Sie gerne." für die 12. Kfz-Mechatroniker-Fachklasse veranschaulicht. Mit der Unterrichtssequenz zum fachlichen Thema Lambda-Sonde in Verbindung mit der Kompetenz, Kundengespräche adressatengerecht zu führen, wurde der Versuch unternommen, mit Hilfe authentischer Materialien handlungsorientierten und integrativen "Berufssprache Deutsch"-Unterricht zu entwickeln. Die Ergebnisse können als sehr positiv bewertet werden." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); Berufsschule; Fachsprache; Deutsche Sprache; Fachunterricht; Sprachförderung; Kraftfahrzeugmechatroniker