Arbeit - Alter - Region : zur Debatte um die Zukunft der Arbeit, um die demographische Entwicklung und die Chancen regionalpolitischer Gestaltung. Beiträge aus FfG und sfs - Naegele, Gerhard [Herausgeber]; Peter, Gerd [Herausgeber] (Lit-Verlag, 2000)
"Der Sammelband vereint die Ergebnisse von Forschungsarbeiten zweier eng miteinander kooperierender Institute: Sozialforschungsstelle Dortmund (sfs) und Institut für Gerontologie an der Universität Dortmund. Sozial- und gesellschaftspolitisch ausgerichtete Wissenschaftler verbindet ein gemeinsames Interesse an Lebenslagen und Lebensverhältnissen von Menschen, die in einem strukturellen Sinne von sozialen Risiken und Problemen bedroht oder betroffen sind. Ihr wissenschaftliches Interesse richtet sich dabei aber nicht nur auf Beschreibung und Analyse, sondern auch darauf, das Entstehen von sozialen Risiken und Problemen insgesamt zu vermeiden und die Lebenslagen davon betroffener Individuen oder Personengruppen nachhaltig zu verbessern." (Autorenreferat, IAB-Doku) Inhaltsverzeichnis: - Gerhard Naegele, Gerd Peter: Arbeit - Region - Alter. Einführung -Monika Goldmann: Gender Mainstream - neue Ansätze in der Gleichstellungspolitik -Wilfried Kruse: Jugendliche heute: auf unsicherem Weg ins Arbeitsleben -Corinna Barkholdt, Monika Reichert: Alterssicherung in NRW: Ausgangslage und Entwicklungstendenzen - Klaus Kock: Neue Arbeit in einer "altindustriellen" Region - Zur Entwicklung der Dienstleistungsbeschäftigung im östlichen Ruhrgebiet -Christiane Rohleder, Petra Bröscher: Freiwilliges Engagement Älterer - integrativ oder sozial selektiv? -Waldemar Schmidt: Der Beitrag des Alters - ein nach wie vor viel zu wenig beachtetes gesellschaftspolitisches Thema -Olaf Katenkamp: Gruppenarbeit und Erfahrungslernen: Lernpotentiale und neue Lernformen in der Qualifizierung von Gruppensprechern -Frerich Frerichs, Arno Georg: Arbeit, Gesundheit und Qualifizierung älterer Arbeitnehmer in NRW - Ergebnisse einer empirischen Analyse zu betrieblichen Problemfeldern und Handlungsansätzen -Corinna Barkholdt, Frerich Frerichs, Cordula Sczesny, Martina Stackelbeck: Altersteilzeit in der Metall- und Elektroindustrie Nordrhein - Westfalens -Eckard Schnabel, Frauke Schönberg: Qualitätssicherung in der Pflege: Bestandsaufnahme und Perspektiven für NRW -Barbara Eifert, Katrin Krämer, Günter Roth: Der wachsende Pflegemarkt: Regionale Entwicklungen in Nordrhein-Westfalen seit Inkrafttreten des Pflege- Versicherungsgesetzes -Jürgen Howaldt, Ralf Kopp, Helmut Martens: Koevolutionäre Kooperationsverbünde als regionales Innovationsarrangement -Helmut Martens: Die Netzwerkgewerkschaft - eine Zukunftsoption angesichts von Krise und Verfall der alten Institutionen der Arbeit? -Gerd Peter, Gerhard Naegele: Ausblick. Neue Formen der Arbeit, Generationendialog und regionale Netze als Chance Zukunft.
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; P 1.3 Frauen; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 1.1.1 Demografie; G 2.1.4 Regionalisierung; L 2.2 Didaktik; L 2.1.3 Erfahrungslernen; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Zukunft der Arbeit; Frauenförderung; Jugendlicher; Alterssicherung; Demografischer Wandel; Regionalentwicklung; Dienstleistung; Ehrenamtliche Tätigkeit; Alter Mensch; Gruppenarbeit; Erfahrungsorientiertes Lernen; Älterer Arbeitnehmer; Berufliche Weiterbildung; Altersteilzeit; Qualitätssicherung; Pflegeberuf; Metallindustrie; Elektrotechnische Industrie; Regionalpolitik; Nordrhein-Westfalen