Denktraining mit Regelkreisanalogien : förderdiagnostischer Beitrag zum analogen Problemlösen mit lernbeeinträchtigten Jugendlichen im Technikunterricht - Heinen, Johannes Hermann [Verfasser] (H und S virtuelle Welten, 1997)
Um Analogien bilden und in Analogien denken zu können, sind Denkprozesse im Sinne von Selektionen erforderlich, die immer wieder in ein schlussfolgerndes Denken einmünden. Dies setzt eine bei Lernbeeinträchtigten nicht immer voll ausgeprägte Fähigkeit voraus, aus einer aktuell verfügbaren Informationsmenge jene Fakten auszuwählen, die für einen Inferenzprozess und damit für einen logischen Schluss bedeutsam sind. Die Dissertation stellt ein Denktraining für lernbeeinträchtigte Jugendliche vor, bei dem ein analoges Problemlösen über ein Regelkreissimulationsspiel eingeleitet wird. Neben dem konkreten Vorgehen und der Methode werden kognitionspsychologische und sonderpädagogische Grundlagen erläutert und in die Didaktik eingearbeitet. Das erste Kapitel beschreibt die Relevanz von Regelkreisen für das analoge Problemlösen. Im zweiten Kapitel werden die subjektseitigen Vorgänge beim analogen Problemlösen untersucht. Vor der Darstellung des empirischen Teils (viertes Kapitel) werden im dritten Kapitel Theorien, Modelle und Forschungsansätze zum Methoden- und Strategienkomplex erläutert. Der empirische Teil bezieht sich auf drei Versuche: einen Versuch zur Evaluation eines Wissenstests, einen Vorversuch zur Effizienzüberprüfung einer Vermittlungsstrategie und einem Hauptversuch zur Erprobung des Denktrainings mit Regelkreisanalogien in 12 einfachen Transferfällen aus der Alltagstechnik sowie aus Spiel, Sport und Heimwerkerpraxis. (BIBB2)
Zugl.: Heidelberg, Pädagogische Hochschule, Diss., 1997 ;Heidelberg: 1997
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.6 Behinderte; L 2.3.3 Subjektorientierte Methoden; T 4.2 Psychologie; L 3 Lehr-Lern-Forschung; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; L 2.2 Didaktik; P 1.7 Benachteiligte; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L 2.1 Lernformen; T 4 Bezugswissenschaften; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Benachteiligter Jugendlicher; Menschen mit Behinderung; Lernbehinderung; Lernpsychologie; Kognitive Fähigkeit; Förderung; Problemlösen; Handlungsorientiertes Lernen; Kybernetik; Unterrichtseinheit; Technische Bildung; Didaktik