Deutsche und Ausländer : Freunde, Fremde oder Feinde? Empirische Befunde und theoretische Erklärungen - Alba, Richard [Herausgeber]; Schmidt, Peter [Herausgeber]; Wasmer, Martina [Herausgeber] (Westdt. Verl., 2000)
Im Rahmen der Allgemeinen Bevölkerungsumfrage der Sozialwissenschaften (ALLBUS), die vom Zentrum für Umfragen, Methoden und Analysen (ZUMA) (www.social-science-gesis.de) in Mannheim und dem Zentralarchiv für empirische Sozialforschung (ZA) (www.gesis.org/ZA) in Köln betreut wird, werden seit 1980 alle zwei Jahre repräsentative Querschnitte der deutschen Bevölkerung befragt. Schwerpunktthema des ALLBUS 1996, dessen Daten im Mittelpunkt des vorliegenden Bandes stehen, sind die Einstellungen gegenüber ethnischen Gruppen. Themen der einzelnen Beiträge sind u. a.: die berufliche und soziale Integration der in Deutschland lebenden Ausländer, das Verhältnis zwischen Deutschen und Ausländern aus der Sicht der in Deutschland lebenden Ausländer, der Einfluss der Region auf Einstellungen zu Ausländern, Einstellungen zur rechtlichen Gleichstellung von Ausländern, Ethnozentrismus in Deutschland und Antisemitismus in Deutschland 1996. (BIBB2)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; T 4.4 Politikwissenschaften; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Ausländer; Berufliche Integration; Soziale Integration; Wertorientierung; Öffentliche Meinung; Politische Einstellung; Quantitative Angaben; 1950-1996