Die Arbeitsmarkt-Reportage. Ein Projektbericht - Bohn, Joachim [Verfasser] (My University, 1993)
Lernbereich: Polytechnik/Arbeitslehre; Wirtschaftskunde; Berufsfeld Metalltechnik. - Schulstufe: Sekundarbereich. - Art des Textes: Unterrichtsprojekt. - Kontextmaterial: Text. - Unterrichtsgegenstand: Eine Reportage zum Problem der Arbeitslosigkeit. - - - Mit dem Erstellen einer Reportage sollen die Ursachen der Arbeitslosigkeit, die Probleme der Betroffenen und mögliche Hilfen des Arbeitsamtes vor Augen geführt werden und Vorurteile abgebaut werden. Nach der Auflistung der Unterrichtsinhalte wird zur Begründung der Methodenwahl 'Projektunterricht' übergeleitet. Es folgen Erläuterungen zur Planung des Projektes durch den Lehrer, speziell zur Zusammenstellung eines fünfseitigen Textpaketes für die Schüler (Zeitungsartikel, Bilder, Sachtexte über Gründe und Ursachen von Arbeitslosigkeit, Situationsbeschreibungen der Lage von Arbeitslosen, statistisches Material). Bei der Beschreibung der Arbeit der Reportageteams werden die für alle Teams gültigen Vorgaben hervorgehoben (Länge der Reportage, genaue Zeitvorgabe der einzelnen Projektschritte). Die Arbeitsaufgaben der fünf Teams lauten: 1. Einführungsmoderation (aktuelle Arbeitsmarktsituation); 2. Interview mit Passanten zum Thema Arbeitslosigkeit; 3. Interview mit einem Arbeitsmarktexperten; 4. Interview mit einem Arbeitslosen; 5. Interview mit einem Mitarbeiter des Arbeitsamtes. Abschliessend werden kurz einige Angaben zu Präsentation und Auswertung der Ergebnisse gemacht. (Ma).
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.7 Berufsspezifische Fächer; T 3.4 Befragung; L 2.2 Didaktik; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; Sekundarstufe I; Arbeitslehre; Wirtschaftskunde; Unterrichtsprojekt; Gruppenarbeit; Berufsfeld; Metalltechnik; Arbeitsmarkt; Arbeitslosigkeit; Ursache