Die betriebliche Weiterbildung : Verantwortung des Arbeitgebers im intakten und bestandsgefährdeten Arbeitsverhältnis - Fracke, Susanne [Verfasser] (Duncker und Humblot, 2003)
"Der Weiterbildung wird eine immer grössere Rolle beigemessen. Deutsche Unternehmen geben jährlich rund 15 Milliarden EUR für Fortbildung und Umschulung ihrer Mitarbeiter aus. Obwohl die Arbeitgeber sich damit meist an der Finanzierung der Weiterbildung beteiligen, wird sowohl nach allgemeinem Verständnis als auch im juristischen Schrifttum unbefangen eine Pflicht des Arbeitgebers zur Durchführung von Weiterbildungsmassnahmen verneint. Die Autorin will klären, ob die Weiterbildung tatsächlich im quasi rechtsfreien Raum stattfindet, oder ob den Unternehmen bezüglich der Einführung und Durchführung von Weiterbildungsmassnahmen eine grössere Verantwortung auferlegt ist, als von ihnen angenommen. Die Verfasserin möchte ausserdem aufzeigen, wie die bestehenden rechtlichen Normen durch die Arbeitsvertragsparteien, aber auch durch die Sozialpartner und Betriebsorgane effektiver angewandt werden können. Die Autorin untersucht zunächst solche Regelungen, die im intakten Arbeitsverhältnis die Ein- und Durchführung von Weiterbildungsmassnahmen beeinflussen. Insbesondere wird den Fragen nachgegangen, ob bzw. unter welchen Voraussetzungen die Unterrichtungspflicht gemäss § 81 Abs. 1 und Abs. 2 BetrVG auch eine Weiterbildungspflicht statuiert und welche Änderungen sich in der Weiterbildungspraxis durch den neu eingeführten § 97 Abs. 2 BetrVG ergeben können. In einem zweiten Schwerpunkt werden die bestehenden Regelungen zur Weiterbildung im bestandsgefährdeten Arbeitsverhältnis näher beleuchtet. Kern der Untersuchung ist dabei die Analyse des § 1 Abs. 2 S. 3 1. HS KSchG, der vor dem Ausspruch einer Kündigung die Durchführung einer zumutbaren Fortbildung oder Umschulung zum Erhalt der Beschäftigung vorschreibt. Inhaltsübersicht: 1. Teil: Einführung und Grundlagen: Einleitung - Grundlagen der betrieblichen Weiterbildung - 2. Teil: Weiterbildung im intakten Arbeitsverhältnis: Regelungen zur Weiterbildung im Völker- und Europarecht - Verfassungsrechtliche Aussagen zur Weiterbildung - Gesetzliche Vorschriften zur Weiterbildung - Vereinbarungen auf kollektiver Ebene - Regelungen zur Weiterbildung aufgrund arbeitsvertraglicher Beziehungen - Zusammenfassung und Bewertung der Regelungen zur Einführung von Weiterbildungen im intakten Arbeitsverhältnis - 3. Teil: Weiterbildung im bestandsgefährdeten Arbeitsverhältnis: Bestandsschutz des Arbeitsplatzes als Verfassungsgarantie - Gesetzliche Vorgaben der Weiterbildung im bestandsgefährdeten Arbeitsverhältnis - Vereinbarungen zur Weiterbildung zur Vermeidung von Kündigungen auf kollektiver Ebene - Weiterbildung im bestandsgefährdeten Arbeitsverhältnis aufgrund arbeitsvertraglicher Beziehungen - Zusammenfassung und Bewertung der Regelungen zur Einführung von Weiterbildungsmassnahmen im bestandsgefährdeten Arbeitsverhältnis - 4. Teil: Schlussbetrachtung." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Zugl.: Göttingen, Univ., Diss., 2002
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 3.5.4 Sozialpartner; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.2.2.1 Lohn- & Tarifsysteme; Betriebliche Weiterbildung; Arbeitsrecht; Sozialpartner; Personalpolitik; Arbeitgeberpflichten; Kündigung; Arbeitsverhältnis; Arbeitsvertrag