Auto und Beruf : technischer Wandel und Berufsbildung im Kfz- Gewerbe - Rauner, Felix [Verfasser]; Zeyemer, Herbert [Verfasser] (Donat, 1991)
In ihrem Hauptteil geht die Untersuchung der Frage nach, wie verkraftet das Kfz-Handwerk den ihm auferlegten technischen Wandel? Ist die klassische Kfz-Werkstatt in der Fehlerdiagnose noch der hochkomplexen Technik gewachsen? Stellen Expertensysteme und Selbstdiagnose einen Ausweg dar? Und: Ist die berufliche Erstausbildung im Kfz-Handwerk überflüssig geworden? Haben sich die Kundendiesntschulen der Kfz-Hersteller etwa zur eigentlichen "Berufsschule" entwickelt? Wie oft muss ein Kfz-Handwerker "seinen" Beruf neu erlernen? Neben den Untersuchungen zum Aufgaben- und Tätigkeitswandel in den Kfz-Werkstätten, liegt ein weiterer Schwerpunkt der Untersuchung auf Expertengesprächen mit Leitern und Dozenten der Kundendienstschulen. Den Wandel der Facharbeit veranschaulichen zahlreiche Abbildungen und Tabellen. (IAB2)
Keywords: G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.4 Sozialer Wandel; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); G Gesellschaftlicher Kontext; Automobilindustrie; Technischer Wandel; Tätigkeitswandel; Qualifikationswandel; Berufsbildung; Zukunftsperspektive; Handwerk; Kraftfahrzeugmechaniker; Berufsproblem; Berufserziehung; Fortbildung; Quantitative Angaben