Historische Berufsbildungsforschung : Beiträge zu einem gemeinsamen deutschen Wissensbereich der Berufs- und Wirtschaftspädagogik - Stratmann, Karlwilhelm [Herausgeber] (Franz Steiner, 1992)
Das vorliegende Beiheft gibt im wesentlichen Vorträge wieder, die im November 1991 in Dresden bei einem von der Deutschen Forschungsgemeinschaft ermöglichten Rundtischgespräch zu Fragen der historischen Berufsbildungsforschung gehalten wurden. Erstmals kamen dabei Berufspädagogen und Technikhistoriker aus den alten und neuen Bundesländern zusammen, um Forschungsergebnisse und Probleme ihrer Arbeit zu diskutieren. Im Beiheft werden die in loser Reihenfolge gehaltenen Vorträge in folgender thematisierter Gliederung wiedergegeben: (1) Berufspädagogen des Kaiserreichs, (2) Beiträge zur Arbeiterjugend im Kaiserreich, (3) Regional- und sektoralspezifische Forschungen und (4) Historische Berufsbildungsforschung in der Lehrerbildung der DDR. (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; T 4.9 Pädagogik; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; P 3.2.3 Lehrer; I 2.1 Deutschland; Berufsbildungsforschung; Historische Berufsbildungsforschung; Berufsausbildung; Historische Entwicklung; Bildung; Konzeption; Arbeiter; Jugendlicher; Technische Bildung; Kaufmännischer Beruf; Agrarberuf; Lehrer; Berufsschullehrer; Deutsches Kaiserreich; Deutsches Reich