Chancengerechtigkeit und Teilhabe : Ergebnisse aus der Forschung - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Ob Kinder und Jugendliche ihre Potenziale erfolgreich entfalten können und ihnen sozialer Aufstieg gelingt, hängt von ihren Bildungsmöglichkeiten ab. Bildung ist die wichtigste Ressource. Der Forschungsschwerpunkt 'Chancengerechtigkeit und Teilhabe. Sozialer Wandel und Strategien der Förderung' wurde 2011 gestartet. Die Publikation stellt die Ergebnisse von 41 Forschungsprojekten vor, die das Ziel hatten, Ausmaß, Erscheinungsformen und Ursachen ungleicher Teilhabe zu erforschen. Insgesamt zeigen die Ergebnisse, dass die Bildungs- und Teilhabechancen von Kindern und Jugendlichen vor allem von der Qualität der pädagogischen Arbeit vor Ort abhängig sind. Lösungen müssen daher auf die jeweiligen örtlichen Anforderungen und Gegebenheiten abgestimmt sein. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; G 1.3.2.2 Übergänge; P 1.7 Benachteiligte; P 1.5 Migranten; Chancengleichheit; Soziale Ungleichheit; Bildungssystem; Bildungsverlauf; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Übergangssystem; Benachteiligtenförderung