Black Box Betriebliche Weiterbildung : Forschungsdefizite und Forschungsperspektiven aus Sicht von Arbeitnehmern - Baethge, Martin [Verfasser]; Dobischat, Rolf [Verfasser]; Husemann, Rudolf [Verfasser]; Lipsmeier, Antonius [Verfasser]; Schiersmann, Christiane [Verfasser]; Weddig, [Verfasser] (My University, 1989)
Der Beitrag ist die Kurzfassung eines Gutachtens "über Forschungsstand und Forschungsdefizite im Bereich betrieblicher Weiterbildung unter besonderer Berücksichtigung der Belange der Mitarbeiter/innen und darauf aufbauend Erarbeitung einer zukunftsweisenden Forschungskonzeption". Es werden drei zentrale Forschungsschwerpunkte vor dem Hintergrund der Interessenperspektive von Arbeitnehmer/innen gegenüber beruflicher und betrieblicher Weiterbildung behandelt: "Der erste zielt auf die belegschafts- und sozialstrukturellen Aspekte betrieblicher Weiterbildung; in seinem Zentrum steht die Beschreibung und Erklärung sozialer Selektion und Segmentation sowie einer Forschungsperspektive, die zu ihrer Lösung beitragen könnte. Der zweite Schwerpunkt ist den in engerem Sinne berufspädagogischen Problemen betrieblicher Weiterbildung gewidmet, d.h. im wesentlichen der Analyse neuer Lehr- /Lern-Verfahren und des Zusammenhangs von Erstausbildung und Weiterbildung. Der dritte Schwerpunkt schliesslich ist auf die betrieblichen und überbetrieblichen (aber betriebsbezogenen) Entscheidungsprozesse und Organisationsprobleme der Weiterbildung unter besonderer Berücksichtigung von Einfluss- und Partizipationsmöglichkeiten von Arbeitnehmern und ihrer Interessenvertretungen zentriert." (IAB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; T 1 Forschungsrichtungen; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; Betriebliche Weiterbildung; Forschungsdefizit; Arbeitnehmerinteresse; Frauen; Berufspädagogik; Entscheidungsfindung