Bildung und Beruf - für Männer und Frauen gleiche Kategorien? - Born, Claudia [Verfasser] (My University, 1998)
"Die Autorin diskutiert die Frage, inwieweit Bildungsniveau und Beruf geschlechtsneutral in er Lebenslaufforschung verwendet werden (können). Sie zeigt auf der Basis der Ergebnisse mehrerer Projektphasen über Erwerbs- und Familienbiographien von Frauen, dass es vor allem die Ausbildungsberufe sind, die zur Strukturierung des weiblichen Lebenslaufs beitragen. Die Muster von Erwerbsbeteiligung von Frauen können demnach weder durch den Familienzyklus, noch durch die ökonomische Situation der Familie, noch durch das Humankapital erklärt werden können, sondern durch die berufsspezifischen Arbeitsmarktchancen." (Autorenreferat, IAB- Doku)
Keywords: G 2.4.4 Biografiegestaltung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Beruf; Lebensverlauf; Geschlechtsspezifische Faktoren; Frauenberuf; Chancengleichheit