Das Recht behinderter Menschen auf Teilhabe am Arbeitsleben : Memorandum aus der Arbeitsgemeinschaft Deutscher Berufsförderungswerke - Wittwer, Ulrich [Verfasser]; Seyd, Wolfgang [Verfasser] (My University, 2004)
Die Autoren führen zunächst die Forderungen des Sozialgesetzbuchs IX auf und setzen diese in Relation zum tatsächlichen Handeln der Akteure in der beruflichen Rehabilitation Erwachsener. Die Ansprüche behinderter Erwachsener an ein entfaltetes, adressatengerechtes System beruflicher Rehabilitation werden formuliert und begründet, bevor auf die tatsächliche Einlösung der Bedarfe eingegangen wird. Dabei wird die derzeitige Situation unter Gesichtspunkten wie Qualität der Leistungen, Ausschreibungsverfahren, institutionelle Förderung und Kostenvorgaben erörtert. Den Abschluss bilden Forderungen und Empfehlungen zur künftigen Gestaltung des Systems beruflicher Rehabilitation behinderter Erwachsener. Sie richten sich u.a. auf den Umfang der Ansprüche behinderter Menschen an das System beruflicher Rehabilitation, die Vereinbarung von Qualitätsstandards, den Erhalt der freihändigen Vergabe von Aufträgen durch die Versicherungsträger und den Erhalt der institutionellen Förderung durch die Rehabilitationsträger. (BIBB2)
Keywords: P 1.6 Behinderte; S 2.1.8 Sozialgesetzbuch III; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; Menschen mit Behinderung; Bildungsträger; Rehabilitation; Sozialgesetzbuch IX; Berufliche Rehabilitation; Arbeitsmarktchance