Der Übergang in die betriebliche Berufsausbildung 1977 bis 1997 : Anatomie zweier Krisen - Althoff, Heinrich [Verfasser] (My University, 1999)
Vor anderthalb Jahrzehnten, in den Jahren 1982 bis 1986, stand das berufliche Bildungssystem vor ähnlichen Herausforderungen, wie sie gegenwärtig angesichts einer angespannten Lehrstellensituation zu bewältigen sind. Der Beitrag untersucht die Entwicklung des Übergangs von den allgemeinbildenden Schulen in die betriebliche Berufsausbildung unter den Bedingungen wachsender Schulentlassjahrgänge und steigender Arbeitslosigkeit. Die Veränderungen der Übergangsquoten (Anteile eines Jahrgangs, die in eine betriebliche Berufsausbildung einmünden) im Zeitverlauf, Bildungsbereitschaft und Übergangsverhalten sowie der Übergang einzelner Gruppen (Ausländer, Frauen) werden betrachtet. Beide Krisen am Lehrstellenmarkt, die gegenwärtige wie die der Jahre 1984/85 resultieren aus einer ähnlichen Problemkonstellation: Ein demographisch bedingter Anstieg der Schulentlassjahrgänge und hohe Arbeitslosigkeit. Betroffen von den negativen Veränderungen sind vor allem schulisch geringer qualifizierte Jugendliche, Ausländer und Frauen. (BIBB)
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; P 2.1 Schulabgänger; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; Berufseinmündung; Betriebliche Berufsausbildung; Schulabgänger; Ausbildungsplatznachfrage; Ausbildungsplatzangebot; Bildungsverhalten; Bildungschance; Jugendlicher; Quantitative Angaben; 1977-1997