Bildung für Arbeit unter neuer Steuerung : Einleitung - Bolder, Axel [Verfasser]; Bremer, Helmut [Verfasser]; Epping, Rudolf [Verfasser] (My University, 2017)
"Bildung für Arbeit, verstanden in einem aufklärerischen und kritischen Sinn, war und ist stets mehr als die Aneignung von Qualifikationen und Kompetenzen zur Erfüllung vorgegebener Arbeitsplatzanforderungen. Über ein solches funktionales Qualifikationsziel hinausgehend zielt Bildung - und gerade Bildung für Arbeit - auf die Entwicklung einer eigenständigen Persönlichkeit ab, die im je gegebenen Arbeitsprozess kompetent und selbstbewusst zu handeln, die eigene Berufsbiographie unter den je obwaltenden Umständen zu gestalten und sich kritisch und wertbezogen mit seiner eigenen Situation und den gesellschaftlichen Verhältnissen auseinanderzusetzen vermag." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; Berufsbildung; Neues Steuerungsmodell (NSM); Persönlichkeitsentwicklung; Berufsverlauf; Bildungsverlauf