Mangelnde Weiterbildungsreife : fehlende Einsicht - Diekmann, Knut [Verfasser] (My University, 2006)
Die generelle Einstellung zur Weiterbildung ist positiv, dennoch ist die Weiterbildungsbereitschaft gering, gemessen an den Beteiligungsquoten. Gibt es für diesen Widerspruch auch überlagernde Einstellungen und verborgene Faktoren? Weiterbildungsbeteiligung wird meist unter dem Blickwinkel institutioneller und sozialer Faktoren diskutiert; die psychologischen und mentalen Faktoren spielen bislang nur eine marginale Rolle, obgleich ihnen zwischenzeitlich eine gewisse Bedeutung beigemessen wird. Es ist davon auszugehen, dass über milieugebundene Faktoren auch generelle Zugangsschranken und Einstellungsmuster ihre Wirkung entfalten. Die Konsequenz sei, nach wirkungsvollen Bildungsanreizen zu suchen, die nicht nur finanzieller Natur sein dürfen. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; S 1.5 Weiterbildung; Weiterbildungsverhalten; Weiterbildungsbereitschaft; Bildungsbeteiligung; Berufliche Weiterbildung; Psychische Faktoren; Einstellung