Berufliche Bildung in Werkstätten für Menschen mit Behinderung : Evaluation der harmonisierten Bildungsrahmenpläne - Kranert, Hans-Walter [Verfasser]; Stein, Roland [Verfasser]; Riedl, Anna [Verfasser] (wbv Media GmbH & Co. KG, 2021)
"In der bundesweit durchgeführten Studie wurden erstmals Daten zum Angebot beruflicher Bildung in Werkstätten für Menschen mit Behinderungen erhoben und analysiert. Im Fokus stehen die harmonisierten Bildungsrahmenpläne (hBRP) zur beruflichen Bildung behinderter Menschen, die auf dem Fachkonzept der Bundesagentur für Arbeit aus dem Jahr 2010 basieren. Untersucht werden vier Aspekte: das Verständnis von beruflicher Bildung in den Werkstätten, die Zielgruppe hinsichtlich Alter, Behinderungsform, Schul- und Berufsabschlüssen, die Rahmenbedingungen zum individuellen Lernen in den Werkstätten sowie die Identifikation von Bildungsverläufen und -ergebnissen. Evaluation und Analyse der Daten aus 20 Werkstätten ermöglichen es, den beruflich orientierten Bildungsprozess von Menschen mit Behinderungen umfassend zu betrachten, Implementierungschancen zu analysieren und Zukunftsaussichten einzuschätzen. Der Band enthält die Ergebnisse des Forschungsprojektes 'Evaluation harmonisierter Bildungsrahmenpläne in der Beruflichen Bildung von Werkstätten für behinderte Menschen' (EVABI)." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; S 1 Stufen der Berufsbildung; 370; Behindertenwerkstätte; Menschen mit Behinderung; Berufsbildung; Bildungsangebot; Evaluation