Die Abwertung des Sozialen am Beispiel der geplanten Reform der Pflegeberufe - Hoppe, Birgit [Verfasser] (My University, 2016)
"Der Beitrag zeichnet den Weg der Deprofessionalisierung des Sozialen in zentralen Versorgungsbereichen anhand des Arbeitsfelder der Altenpflege nach. Die mit dem geplanten generalistischen Pflegeberuf propagierte These, dass sich eine Orientierung in Lebensphasen und damit auch Lebenslagen überholt habe, kann als ein nächster Schritt zur Abwertung des Sozialen verstanden werden. Ein Verständnis von Pflege, das insbesondere Altenpflege auch immer als Anlass für Soziale Arbeit begreift, wird zum Verschwinden gebracht." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2 Trends & Entwicklungen; Pflegeberuf; Reform; Altenpflege; Professionalisierung