Psychosoziale Bedingungen der beruflichen Rehabilitation stationär-psychiatrischer Patienten - Götte, Jürgen H.A. [Verfasser]; Wegener, Bernhard [Verfasser]; Beisel, Jörg [Verfasser] (My University, 1989)
In dem Beitrag wird den psychosozialen Bedingungen der beruflichen Rehabilitation stationär-psychiatrischer Patienten nachgegangen. Dabei wird Bezug genommen auf die Untersuchung von 172 stationär behandelten deutschen männlichen Patienten (Schizophrene, Epilepsie-Kranke und Alkoholabhängige). "Die Fragestellung der Untersuchung bezieht sich auf folgende Momente: a) Beziehung zwischen Ausbildung, Tätigkeit und Berufswunsch; b) die Frage, ob es für die verschiedenen diagnostischen Gruppen spezifische berufliche Lösungstendenzen oder für die Rehabilitation zu beachtende bestimmte Perönlichkeitszüge gibt; c) ob es besondere 'Risikofaktoren' für die berufliche Rehabilitation gibt." (IAB2)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; P 1.6 Behinderte; Menschen mit Behinderung; Psychische Behinderung; Berufliche Rehabilitation; Epilepsie; Schizophrenie; Alkoholismus