Individualisiertes Lernen - Meinass-Tausendpfund, Silke [Verfasser]; Kästner, Jochen [Verfasser] (My University, 2012)
"Individualisiertes Lernen als Antwort auf die gesellschaftlichen Herausforderungen ist keine neue Modeströmung. Es ist ein grundlegender Perspektiv- und Haltungswechsel, der an Handlungsorientierung und bereits bestehende erfolgreiche Lernformen (u.a. Lernfeldunterricht, Projektarbeit) anknüpft, sie verstärkt, neu komponiert und miteinander vernetzt. Individualisiertes Lernen fordert, den Einzelnen in seiner Individualität zu fordern, allen am Lernen Beteiligten Lehrende wie auch Lernende) mehr Verantwortung und größere Freiräume zuzuweisen und auch den dazu erforderlichen schulorganisatorischen Rahmen zu schaffen." Der Beitrag behandelt Verständnis, Auswirkungen und Rahmenbedingungen individualisierten Lernens. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; Lernprozess; Individualisierung; Individualisierter Unterricht; Rahmenbedingungen; Berufsschule