Ausbildungsplatz-Potential von Gastronomie und Hotellerie : Antwort der Bundesregierung auf die Kleine Anfrage der Abgeordneten Ernst Burgbacher, Dirk Niebel, Klaus Haupt, weiterer Abgeordneter und der Fraktion der FDP (Drucksache 15/443) - (:unkn) unknown (My University, 2003)
"Die Arbeitslosigkeit im Januar 2003 ist so drastisch gestiegen wie seit sechs Jahren nicht mehr. Mit über 4,6 Millionen ist die Zahl der Arbeitslosen so hoch wie seit fünf Jahren nicht mehr. Vor diesem Hintergrund sind sämtliche Potentiale zur Behebung der hohen Arbeitslosigkeit in Deutschland auszuschöpfen. Die Gastronomie und Hotellerie mit jährlich bis zu 90 000 Auszubildenden kann insbesondere zur Bekämpfung der Jugendarbeitslosigkeit einen wichtigen Beitrag leisten. Dieses Potential in der Tourismusbranche sollte bei 20 000 fehlenden Lehrstellen Ende des Jahres 2002 ausgeschöpft werden." Die Anwort der Bundesregierung bezog sich auf folgende Fragekomplexe: Beschäftigungsanteile von Frauen/Männern in Gastronomie und Hotellerie, Anzahl der Ausbildungsbetriebe, Einfluss der Lockerung des Jugendarbeitsschutzes sowie von flexibleren Arbeitszeiten auf die Ausbildungsbereitschaft des Gast- und Hotelgewerbes. (Vorbemerkung der Fragesteller, BIBB-Doku)
Drucksache 15/516
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.1 Bundesministerien; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 2.1.5 Gesetz zum Schutze der arbeitenden Jugend (Jugendarbeitsschutzgesetz); G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 5 Organisationsentwicklung; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; Hotel- und Gaststättenberuf; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsplatzangebot; Jugendarbeitsschutz; Beschäftigtenstruktur; Geschlechterverteilung; Ausbildungsbereitschaft