Duale Berufsausbildung für eine Minderheit? : Überlegungen zu den Ursachen und Folgen eines gesellschaftlichen Phänomens - Middendorf, William [Verfasser] (My University, 1992)
"Während der Trend zum Studium ungebrochen scheint, klagen einzelne Branchen und Wirtschaftsverbände über Nachwuchsmangel in den Ausbildungsberufen. Für studienberechtigte Jugendliche ist der Qualifikationsweg über die duale Berufsausbildung und anschliessende Weiterbildung gegenüber dem Studium unter dem Aspekt der Zeit und der Berufsperspektive nicht konkurrenzfähig. Um das Berufswahlverhalten der studienberechtigten Jugendlichen zugunsten einer dualen Berufsausbildung in einer pädagogisch vertretbaren Weise zu ändern, ist daher eine Erhöhung der Attraktivität der dualen beruflichen Ausbildung unverzichtbar. Der Autor plädiert hier für Sonderausbildungen für studienberechtigte Jugendliche im dualen System (Berufsschule und Betrieb)." (Autorenreferat)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 2.4.4 Biografiegestaltung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; P 1.9 Begabte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; Duales System; Akzeptanz; Beruflicher Status; Berufswahl; Verhalten; Berufsnachwuchs; Defizit; Studienberechtigter; Hauptschule; Absolvent; Ausbildungswahl; Betriebliche Berufsausbildung; Beruflicher Aufstieg; Chancengleichheit; Begabtenförderung; Berufliche Weiterbildung; Angebot