Lohnentwicklung von Berufswechslern in Deutschland und Großbritannien : Wann lohnt sich der Weg aus der Backstube? - Nisic, Natascha [Verfasser]; Trübswetter, Parvati [Verfasser] (My University, 2011)
"Während die hohe Bedeutung von Ausbildungszertifikaten in Deutschland Geringqualifizierten den Zugang zu besser bezahlten Berufen verwehrt, können Hochschulabsolventen berufliche Wechsel zum Karriereaufstieg nutzen. In der weniger starren Berufsstruktur Großbritanniens lohnen sich Berufswechsel hingegen für alle. Der Wechsel erfolgt allerdings zumeist dann, wenn Beschäftigte in ihrem bisher ausgeübten Beruf Gehaltseinbußen hinnehmen mussten." Datengrundlage für die vorliegende Analyse der Lohnentwicklung von Berufswechslern und im Beruf verbleibenden Personen bildeten das Sozio-oekonomische Panel (SOEP) und der British Household Panel Survey (BHPS). Betrachtet wurden Personen mit Hochschulabschluss, Berufsabschluss ohne Berufsabschluss. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.3.3 Mobilität; G 1.2.2.1 Lohn- & Tarifsysteme; I 2.1 Deutschland; I 2.2.1 Westeuropa; Berufswechsel; Lohnentwicklung; Qualifikationsniveau; Internationaler Vergleich; Bundesrepublik Deutschland; Großbritannien