Zwei Erhebungen zu neu abgeschlossenen Ausbildungsverträgen : konzeptionelle Unterschiede zwischen der "Berufsbildungsstatistik zum 31.12." und der "BIBB-Erhebung über neu abgeschlossene Ausbildungsverträge zum 30.09" - Uhly, Alexandra [Verfasser]; Flemming, Simone [Verfasser]; Schmidt, Daniel [Verfasser]; Schüller, Frank [Verfasser] (My University, 2009)
Derzeit werden im Bereich der dualen Berufsausbildung zwei verschiedene Erhebungen bei den für die Berufsausbildung zuständigen Stellen durchgeführt. Zum einen erheben seit 1977 die statistischen Ämter des Bundes und der Länder die Berufsbildungsstatistik zum 31.12. eines jeden Jahres, die auch die neu abgeschlossenen Ausbildungsverträge umfasst. Zum anderen erhebt das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) seit 1976 jährlich die Ausbildungsverträge, die im Zeitraum vom 01. Oktober des Vorjahres bis zum 30. September des Erhebungsjahres neu abgeschlossen wurden und am 30. September noch bestanden. Obwohl beide Erhebungen offenbar gleiche Merkmale erfassen, unterscheiden sich die Ergebnisse beider Erhebungen bei den Zahlen zu neu abgeschlossenen Ausbildungsverträgen. Im Beitrag werden mögliche Ursachen und Hintergründe für die Unterschiede der Befragungsergebnisse diskutiert. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 2.2.2.4 Ausbildungsverträge; T 3.5 Statistik; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsstellenbilanz; Ausbildungsvertrag; Berufsbildungsstatistik; Amtliche Statistik; BIBB-Erhebung