Elektroingenieure in der Bundesrepublik Deutschland : VDE-Studie '90 - (:unkn) unknown (My University, 1990)
"Die Diplom-Ingenieure der Fachrichtung Elektrotechnik gehören auf dem bundesdeutschen Arbeitsmarkt zu den am stärksten umworbenen Fachkräften. Mit der vorliegenden Studie will der VDE die besondere Stellung der Elektroingenieure auf dem Arbeitsmarkt untersuchen, den Ursachen für diese Situation nachgehen und Wege zur Nutzung und Vergrösserung des Potentials aufzeigen. Der VDE hat sich bemüht, mit Hilfe sachkundiger Vertreter aus Hochschule, Wirtschaft, Verbänden und Behörden Material zusammenzutragen und zu analysieren. Es werden - mit allem Respekt vor den 'Imponderabilien' - Aussagen für den Zeitraum bis zum Jahr 1995 gewagt. Diese gestatten es, tendenzielle Entwicklungen aufzuzeigen und Fehlentwicklungen entgegenzuwirken. In dieser Studie werden u.a. Statistiken und Zahlenmaterial aus der Vergangenheit verarbeitet. Ihre Extrapolation in die Zukunft ist durch zwei strukturändernde Entwicklungen, deren Konsequenz sich nicht hinreichend genau abschätzen lassen, beeinträchtigt - nämlich erstens die Verwirklichung des europäischen Binnenmarktes zum 1. Januar 1993 und zweitens insbesondere die Umwälzungen im Osten Europas. Beide Entwicklungen führen vermutlich eher zu einer Vergrösserung der Märkte für Produkte der Elektrotechnik und zu einer erhöhten Nachfrage nach Ingenieuren der Elektrotechnik als bei einer reinen Trend-Extrapolation. Quantifizieren lassen sich diese spezifischen Auswirkungen allerdings noch nicht." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; Ingenieur; Elektroingenieur; Berufsproblem; Elektrotechnische Industrie; Quantitative Angaben; 1987-1995