Neue Wege: Neue Inhalte der Qualifizierung sind notwendiger denn je - Pfeiffer, Wolfram [Verfasser] (My University, 1995)
In den neuen Bundesländern erhält die Frage nach einer Regionalisierung der Weiterbildung immer stärkeres Gewicht. Es geht dabei nicht nur darum, die Hauptaufgabe von Weiterbildung im Rahmen der Arbeitsmarktpolitik, Arbeitslose wieder in den ersten Arbeitsmarkt zu bringen, durch stärkere Beachtung regionaler Besonderheiten effektiver zu erfüllen. Vielmehr steht dabei zunehmend die Diskussion um neue Ziele im Mittelpunkt. Weiterbildung soll einen Beitrag zur Strukturentwicklung und zum Potentialerhalt leisten. Neue Zielsetzungen und Dimensionen von Weiterbildung zu formulieren, ist Ziel des Beitrages. (BIBB)
Keywords: G 2.1.4 Regionalisierung; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2 Arbeitsmarkt; L 1 Curricula & Lehrpläne; T 4.9 Pädagogik; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufliche Weiterbildung; Regionalentwicklung; Strukturpolitik; Arbeitsmarktpolitik; Bildungsziel; Ostdeutschland