Reformvorschläge zu einer inklusiven Gestaltung der Berufsausbildung - Enggruber, Ruth [Verfasser] (My University, 2018)
"Seitdem Deutschland 2009 die UN-Behindertenrechtskonvention ratifiziert hat, wird über Inklusion im Bildungssystem heftig diskutiert. Dies mag auch an der in Fachdebatten kritisierten theoretischen Offenheit des Inklusionsbegriffs liegen. Argumentiert wird, sie polarisiere und eröffne Spielräume für teilweise hart umkämpfte theoretische und bildungspolitische Ausdeutungen. Als positiv gilt jedoch, dass mit dem Fokus auf Inklusion strukturelle bzw. institutionelle Ursachen für die Behinderung bzw. Ausgrenzung von Menschen an Bildungsteilhabe infrage gestellt werden, die zuvor unhinterfragt als selbstverständlich galten. Mit diesem Ziel wird im Beitrag die Berufsausbildung auf Basis des Inklusionsverständnisses der UNESCO kritisch hinterfragt, und es werden Reformideen zu ihrer inklusiven Gestaltung vorgestellt." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; Menschen mit Behinderung; Behindertenrecht; Berufsausbildung; Inklusion