Positionspapier der Bundesregierung zur Stärkung des europäischen Arbeitsmarktes : Maßnahmen zur Förderung der Jugendbeschäftigung in der Europäischen Union : Unterrichtung durch die Bundesregierung - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Die Bundesregierung will sich dafür einsetzen, die berufliche Mobilität innerhalb der Europäischen Union zu erleichtern, um dadurch jungen Menschen in Europa eine Perspektive zu eröffnen. Das betont sie in ihrem Positionspapier zur Förderung der Jugendbeschäftigung in der EU. Es sei eine der größten Herausforderungen für die EU, die Jugendarbeitslosigkeit zu bekämpfen, da diese seit 2009 die 20-Prozent-Linie überschreitet und sich weiter nach oben entwickelt. Dies habe gravierende Konsequenzen zur Folge, da Arbeitslosigkeit zu Perspektivlosigkeit und Frustration einer ganzen Generation führt, warnt die Bundesregierung. Durch die Beseitigung von Mobilitätshemmnissen könne dem Mismatch von Fachkräftenachfrage und -angebot in Europa entgegengewirkt werden. Das Positionspapier stellt die Maßnahmen und Initiativen der Bundesregierung zur Bekämpfung der Jugendarbeitslosigkeit auf europäischer und nationaler Ebene dar und verdeutlicht die Position und das Engagement der Bundesregierung in diesem Feld. (BIBB-Doku)
Drucksache 17/14351
Keywords: I 2.2 Europa; G 1.3.3.3 Mobilität; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.1 Bundesministerien; Berufliche Mobilität; Jugendarbeitslosigkeit; Arbeitsmarktpolitik; Europäische Union