Fachdidaktik, Allgemeine Didaktik und Lehr-Lern-Forschung : eine aussichtsreiche Dreiecksbeziehung für die Ernährungs- und Verbraucherbildung - Bender, Ute [Verfasser] (My University, 2009)
Der Beitrag untersucht Anschlussmöglichkeiten zwischen der Fachdidaktik Ernährungs- und Verbraucherbildung, Allgemeiner Didaktik und Pädagogischer Psychologie. Mit Blick auf die Pädagogische Psychologie greift die Autorin nach einer generellen Skizze zwei fachbezogene Fragen heraus (Exemplarität und Verflechtung von 'cognitive activity' und 'behavioral activity'), um zu klären, welche Anregungen sich hierfür ergeben könnten. Es wird herausgearbeitet, dass die Fachdidaktik Ernährungs- und Verbraucherbildung auch in der Gegenwart eine gewisse Brückenfunktion zur Allgemeinen Didaktik hin und auch zur Pädagogischen Psychologie, insbesondere in Bezug auf den Aspekt der Exemplarität, wahrnehmen kann. (BIBB-Doku)
Keywords: L 2.2 Didaktik; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; L 3 Lehr-Lern-Forschung; Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft; Didaktik; Fachdidaktik; Lehr-Lern-Forschung; Pädagogische Psychologie