ISNM-Bildungsmonitor 2018 : Teilhabe, Wohlstand und Digitalisierung; Studie im Auftrag der Initiative Neue Soziale Marktwirtschaft (INSM) - Anger, Christina [Verfasser]; Plünnecke, Axel [Verfasser]; Schüler, Ruth Maria [Verfasser] (My University, 2018)
Der INSM-Bildungsmonitor beschreibt schon seit dem Jahr 2004 Defizite und Fortschritte in zwölf relevanten Handlungsfeldern aus einer wirtschaftlichen Perspektive. In dieser Studie wird explizit eine bildungsökonomische Sichtweise eingenommen. Die Ergebnisse der Studie sind vor diesem Hintergrund zu interpretieren und einzuordnen. Es steht folglich im Fokus, welchen Beitrag das Bildungssystem leistet, um den Wohlstand zu sichern, Aufstiegsmöglichkeiten für den Einzelnen zu schaffen und Teilhabe zu gewährleisten. Der INSM-Bildungsmonitor 2018 analysiert erstmals zusätzlich zum bisherigen Bildungsmonitor die Situation im Bereich Bildung und Digitalisierung. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Bildungsmonitoring; Indikatoren; Fachkräftebedarf; Bildungspolitik; Bildungssystem; Digitalisierung; Berufsbildung; Bundesländer