The challenge of attitudinal adjustment in Eastern Germany : a case-study of the German apprenticeship system - Miller, Cynthia L. [Verfasser] (My University, 1994)
Die Autorin verfolgt das Ziel, die Veränderungen im Ausbildungssystem der Bundesrepublik Deutschland in der Zeit von der Maueröffnung 1989 bis zum Mai 1994 nachzuvollziehen. Ausgehend von der These, dass Individuen bei erheblichen sozialen und politischen Veränderungen neue Identifizierungsinhalte brauchen, um in einem neuen System überleben zu können, schildert sie die Entwicklungen gesellschaftlicher Art in den beiden Teilen Deutschlands vor und nach der Wende. Sodann geht sie in einem Hauptkapitel auf die Bedeutung und die Auswirkungen dieser Veränderungen auf das Berufsbildungssystem ein. Sie macht Aussagen über die zukünftige Entwicklung der dualen Ausbildung und stellt die Konsequenzen dar, die sich hieraus für die Politik der Vereinigten Staaten von Amerika ergeben können. (BIBB)
Keywords: S System beruflicher Bildung; G 1 Bestand & Struktur / Statistik; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; T 4.5 Soziologie; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.4 Sozialer Wandel; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Berufsbildungssystem; Sozialer Wandel; Gesellschaftspolitik; Berufsbildungspolitik; Soziale Integration; Bildungsreform; Ostdeutschland; Westdeutschland; 1989-1994