Weiterbildung der Weiterbildner : ein Zwischenbericht. Untersuchung zu Angebot und Nachfrage in der Grossregion Luxemburg-Lothringen- Wallonien-Rheinland - Ant, Marc [Verfasser]; Meyers, Raymond [Verfasser] (My University, 1999)
Die Studie ist im Umfeld der neuen Rahmengesetzgebung zur Förderung der beruflichen Weiterbildung angesiedelt, die ein Zugangsrecht für Weiterbildungsunternehmen in Luxemburg vorsieht. Diese Bestimmung wird voraussichtlich einen neuen Weiterbildungsbedarf für Weiterbildner nach sich ziehen. Zielsetzung der Studie war es deshalb, im Vorfeld Angebot und Nachfrage in diesem Bereich in der Grossregion Luxemburg- Lothringen-Wallonien-Rheinland zu untersuchen und auf dieser Grundlage ein geeignetes Curriculum zu entwickeln, das nach Abschluss zu einer Zugangsberechtigung führen soll. Das Weiterbildungangebot von 2000 Weiterbildungsanbietern wurde untersucht und Befragungen bei 850 luxemburgischen Unternehmen durchgeführt mit dem Ergebnis, dass in Luxemburg einerseits die pädagogische Qualifikation der Weiterbildner nicht von vorrangiger Bedeutung ist, andererseits die Unternehmen aber bereit sind, in diesen Bereich zu investieren. Die Zulassungsbestimmungen müssen jedoch eindeutig pädagogische Kriterien aufweisen, da insbesondere in diesem Bereich in Luxemburg Mängel festzustellen sind. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 1.5 Weiterbildung; G 2.1 Globalisierung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; I 2.2.1 Westeuropa; Lehrer; Erwachsenenbildung; Professionalisierung; Weiterbildungsangebot; Weiterbildungsnachfrage; Region; Unternehmen; Luxemburg