Netz- und communitybasierte Lerninfrastrukturen als Instrumente zur Prozessorientierung der Berufsausbildung in KMU und Handwerk - Fogolin, Angela [Mitarbeiter]; Hahne, Klaus [Mitarbeiter]; Zinke, Gert [Mitarbeiter]; Ritt, Wolfgang [Mitarbeiter]; Janßen, Thorsten [Mitarbeiter]; Zimmer, Gerhard [Mitarbeiter]; Jenewein, Klaus [Mitarbeiter]; Reglin, Thomas [Mitarbeiter]; Koch, Johannes [Mitarbeiter]; Thaens, Wolfgang [Mitarbeiter]; Freibichler, Hans [Mitarbeiter]; Haupert-Augustin, Gabriele [Mitarbeiter]; et al. (My University, 2005)
"Die Publikation entstand als Ergebnis eines Workshops, der gemeinsam vom BIBB und Elkonet (Zusammenschluss von Bildungsanbietern im Elektrohandwerk) durchgeführt wurde. Die Gestaltung und Evaluation auftragsorientierter, netzgestützter und communitybasierter Lerninfrastrukturen, die formelles und informelles E-Learning koppeln, ist derzeit das Thema eines BIBB-Forschungsprojekts "Gestaltung und Evaluation auftragsorientierter, netzgestützter und community-basierter Lerninfrastrukturen im Elektrohandwerk" . Die einzelnen Beiträe stellen die Konzepte und Erfahrungen aus dem Projekt und von Dritten dazu vor, wie virtuelle Lerninfrastrukturen für eine breite Nutzergruppe erschließbar gemacht werden können und welche Rahmenbedingungen für deren Nutzung erfüllt sein müssen. Hier gibt es in erster Linie lernkulturelle, betriebsorganisatorische, persönliche und arbeitsplatzbezogene Barrieren und weniger technische Probleme, die zu überwinden sind." (BIBB)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; L 4.2.4 Expertennetzwerke / Wissensplattformen; E-Learning; Lernplattform; Online-Community; Prozessorientierung; Auftragsorientiertes Lernen; Klein- und Mittelbetrieb; Elektrohandwerk; Elektroberuf