Trägt der europäische Qualifikationsrahmen zur Verbindung von Berufsbildung und Hochschulbildung bei? - Calleja, James [Verfasser] (My University, 2008)
"In diesem Arbeitspapier wird die Beziehung zwischen Berufsbildung und Hochschulbildung im europäischen Qualifikationsrahmen (EQR) untersucht. Der Arbeitsmarkt verlangt eine größere Synergie zwischen beiden Bildungssektoren. Auf der Grundlage eines historischen Abrisses untersucht der Autor, welchen Veränderungsbedarf die Niveaudeskriptoren des EQR hinsichtlich der bestehenden Bildungs- und Berufsbildungssysteme und der Trennung von Berufsbildung und Hochschulbildung mit sich bringen. Als Lösung wird eine kombinierte Qualifikation vorgeschlagen, welche die jeweiligen Vorteile von Berufsbildung und Hochschulbildung verbindet. Abschließend veranschaulicht ein Beispiel aus dem Bildungssystem in Malta, wie wichtig es ist, auf den Stufen 3, 4 und 5 des EQR eine Brücke zwischen Berufsbildung und Hochschulbildung zu schlagen. Dies ist der entscheidende Durchbruch zur Verbindung von Hochschul- und Berufsbildung, um nicht nur gleichwertige Abschlüsse, sondern auch sozialen Zusammenhalt, Aufstiegsmöglichkeiten und Übertragbarkeit von Abschlüssen im Bildungssystem zu gewährleisten." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; I 2.2.1 Westeuropa; Europäischer Qualifikationsrahmen; Berufsbildung; Hochschulbildung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Malta