Das Gesundheitsbewußtsein und Gesundheitsverhalten von Jugendlichen in der Berufsausbildung - Schlüter, Kurt [Verfasser] (My University, 2006)
An berufsbildenden Schulen gibt es bis heute kein Unterrichtsfach, das gesundheitliche Aufklärung und -prävention thematisiert. Auch ein Sportunterricht, der geeignet wäre, gesundheitspräventiv zu wirken, ist in den Curricula der diversen Arten berufsbildender Schulen formal mit ein bis zwei Stunden ausgewiesen und findet de facto in diesem Umfang nicht statt. Zudem treffen im Sportunterricht Schüler unterschiedlicher Schichten zusammen, die in Sportvereinen aktiv sind, während andere in dieser Hinsicht unbedarft sind. Vor diesem Hintergrund und einem meist fehlenden Gesundheitsbewusstsein der Schüler wurde eine repräsentative Befragung von Schülern an den Berufsschulen im Kreis Recklinghausen durchgeführt, deren Ergebnisse im Beitrag dokumentiert werden. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 1.6.4 Sport; P 2.3 Auszubildende; Berufsschule; Sportunterricht; Berufsschüler; Gesundheitserziehung; Befragung