What drives the intention of Bavarian crafts apprentices to chance employer or occupation? : an empirical study in the crafts sector - Wagner, Robert [Verfasser]; Wolf, Maximilian [Verfasser] (My University, 2013)
"In dieser Studie wird untersucht, welche Faktoren im Kontext einer dualen Ausbildung im baerischen Handwerk die Absicht von Auszubildenden beeinflussen, nach Abschluss der Ausbildung entweder das Ausbildungsunternehmen oder den Ausbildungsberuf zu wechseln. Exemplarische Faktoren sind Freude an der Arbeit, regionale Nähe zum Ausbildungsbetrieb, Arbeitsplatzsicherheit oder das Verhältnis zu Kollegen und Vorgesetzten. Anders als frühere Studien zu Job-Mobilität unterscheiden wir explizit zwischen den Möglichkeiten nur das Unternehmen zu wechseln, jedoch dem Ausbildungsberuf treu zu bleiben und der Alternative, sowohl das Unternehmen als auch den Beruf zu wechseln. Basierend auf einem multinominalen Logit Modell zeigen unsere Ergebnisse, dass Freude an der Arbeit, regionale Nähe zum Arbeitgeber und Arbeitsplatzsicherheit die wichtigsten Faktoren sind, um weiterhin beim Ausbildungsunternehmen tätig sein zu wollen. Unsere Ergebnisse haben praktische Relevanz für zahlreiche Institutionen im Handwerk." (Autorenreferat, BIBB-Doku)

"This paper combines several job related factors such as occupational enjoyment, job security, financial attractiveness, working conditions und social relations for the first and estimates their impact on the intention of crafts apprentices to leave their training establishment or occupation. In contrast to previous analyses, we consider the dimension of the intended change by taking into account whether crafts apprentices intend to change establishment and/or occupation. We find that occupational enjoyment, regional proximity to the employer and the job security are the most important drivers for the intention to stay with the training establishment. In contrast to other studies, monetary incentives do not drive the intention to leave the training establishment or occupation. Our results have far reaching implications for training establishments and institutions in the Bavarian crafts sector concerning incentive systems, initial screening of apprentices, further training as well as improvement of the image of the crafts sector to public through crafts chambers." (Autorenreferat)
Welche Faktoren beeinflussen die Absicht von bayerischen Handwerkslehrlingen die Firma oder den Beruf zu wechseln? Eine empirische Studie im Handwerkssektor
Keywords: P 2.3 Auszubildende; G 1.3.3.3 Mobilität; Auszubildender; Handwerk; Berufliche Mobilität; Arbeitsplatzwechsel; Berufswechsel; Arbeitszufriedenheit; Bayern; Empirische Untersuchung