Auf dem Weg zu einem europäischen Bildungsraum: Vergleiche, Kooperationen, Netzwerke - Dybowski, Gisela [Verfasser]; Hanf, Georg [Verfasser]; Koch, Richard [Verfasser] (My University, 2010)
Der Beitrag zeichnet die Mitwirkung des BIBB an der Entwicklung der internationalen Zusammenarbeit in der Berufsbildung nach, die Ende der 1980er Jahre mit der Forderung nach dem Ausbau der vergleichenden Berufsbildungsforschung am BIBB begann. Bis dahin spielten internationale Fragestellungen keine wesentliche Rolle in der Berufsbildungsforschung. Für das BIBB kristallisierten sich drei Funktionen heraus: (1) Gewinnung und Auswertung von Informationen über die berufliche Bildung in anderen Staaten, (2) Verbreitung von Informationen über das deutsche Berufsbildungssystem im Ausland, (3) Bewertung von Reformvorschlägen in Deutschland aufgrund entsprechender Erfahrungen im Ausland. In neue Bahnen, die der international kooperativen Forschung, wurden Ende der 1990er Jahre die internationalen Aktivitäten im BIBB insbesondere mit der Koordination des Programmteils "Erhebungen und Analysen" im Rahmen des EU-Programms Leonardo da Vinci gelenkt. Mit der Jahrtausendwende wurde ein neues Kapitel der Zusammenarbeit aufgeschlagen. Die Leitprojekte zur Schaffung eines europäischen Bildungsraumes - der Europäische Qualifikationsrahmen (EQR) und das Europäische Leistungspunktesystem (ECVET) wurden vom BIBB im Rahmen einer Reihe von Vorhaben und Projekten von Anfang an mitgestaltet. Rückblickend stellen die Autoren fest, dass von Europa starke Impulse zur Internationalisierung von Forschung und Entwicklung in der Berufsbildung in Deutschland ausgegangen sind. Ein Schwerpunkt kommender Arbeiten sind internationale Vergleiche der Leistungsfähigkeit von Berufsbildungssystemen. (BIBB-Doku)
Keywords: I 1 Internationale Berufsbildung; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); Berufsbildung; Internationale Zusammenarbeit; Vergleichende Berufsbildungsforschung; Europäischer Bildungsraum; Europäische Integration; Europäischer Qualifikationsrahmen