Internationales Ausbildungsmanagement am Beispiel des Familienunternehmens FESTO : Aufgaben, Herausforderungen und regionale Entwicklungsimpulse - Gessler, Michael [Verfasser]; Peters, Susanne [Verfasser] (My University, 2023)
"Untersuchungen zur Ausbildung in Auslandsniederlassungen deutscher Unternehmen liegen für verschiedene Länder (u. a. China, Indien, USA) vor. Wir ändern in dieser Untersuchung die Blickrichtung: Ausgehend vom Stammhaus in Deutschland betrachten wir zunächst (a) die Aufgaben und Herausforderungen eines internationalen Ausbildungsmanagements und gehen sodann (b) der Frage nach, inwiefern durch dieses Engagement im Ausland regionale Entwicklungsimpulse entstehen. Fallstudie in unserer Untersuchung ist das Familienunternehmen Festo mit Stammsitz in Esslingen. Die Fallauswahl basiert auf den Kriterien „Internationalisierung“ als notwendige und „Familienunternehmen“ als (vermutete) hinreichende Bedingung für die Existenz eines internationalen Ausbildungsengagements im Stammhaus. Mit Blick auf das erste Forschungsinteresse identifizieren wir 13 Funktionen eines internationalen Ausbildungsmanagements bei Festo sowie zwei zentrale Herausforderungen (Standardisierung und Integration). Hinsichtlich des zweiten Forschungsinteresses wird deutlich, dass die Etablierung einer dualen Ausbildung im Ausland die Entwicklung eines regionalen „Skill Ecosystems“ begünstigt." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
International Vocational Training Management at the Family-Owned Company FESTO
"Studies on vocational education and training in foreign branches of German companies are available for various countries (e. g. China, India, USA). In this study, we change the perspective: Starting from the parent company in Germany, we frst look at (a) the tasks and challenges of an international vocational training management and then (b) the question of the extent to which regional development impulses are generated by this commitment abroad. Te case study in our case study is the family-owned company Festo, headquartered in Esslingen, Germany. Te case selection is based on the criteria “internationalisation” as a necessary and “family business” as a (presumed) sufcient condition for the existence of an international vocational training commitment in the headquarter of the parent company. With regard to the frst research interest, we identify 13 functions of an international vocational training management as well as two central challenges (standardisation and integration). With respect to the second research interest, it is evident that the establishment of dual training abroad favors the development of a regional “skills ecosystem.” (authors abstract; BIBB-Doku)
Keywords: 370; 330; Familienbetrieb; Berufsausbildung; duales System; Internationalisierung; Bildungstransfer; Fachkräftequalifizierung; Standardisierung; Mexiko