Ausbilder als Weiterbildner - Barthel, Karl-Wolfgang [Verfasser] (My University, 1999)
Der Verfasser weist darauf hin, dass Aus- und Weiterbildung zunehmend in einem engen Zusammenhang gesehen werden müssen, dass berufliches Lernen mit der Ausbildung nicht abgeschlossen ist, sondern sich über die gesamte Berufstätigkeit erstreckt. Immer wieder neue Lernerfordernisse begleiten in der Regel das Berufsleben. Es liegt nahe, dass in der Weiterbildung auf bewährte Ausbilder zurückgegriffen wird, zumal durch sinkende Lehrlingszahlen in den Betrieben Ausbilderkapazitäten frei werden. Diese können in der Weiterbildung eingesetzt werden. Es ist jedoch zu beachten, dass es sich beim Ausbilder und Weiterbildner um zwei Qualifikationen handelt, wenngleich die Unterschiede weniger im fachlich als vielmehr im pädagogischen Bereich liegen. Der Verfasser geht im einzelnen auf die Charakteristika von Pädagogik und Andragogik ein. Abschliessend verweist er auf eine Checkliste "Qualität beruflicher Weiterbildung", die Kriterien zur Einschätzung der Lehrgangsqualität enthält. (BIBB)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; T 4.9 Pädagogik; L 6 Qualität; Ausbilder; Erwachsenenbildung; Pädagogik; Berufliche Weiterbildung; Qualität