Öffnen die Länder ihre Hochschulen? : Annahmen über den Dritten Bildungsweg auf dem Prüfstand - Ulbricht, Lena [Verfasser] (My University, 2012)
"Im Diskurs um den Dritten Bildungsweg kursieren drei zentrale Behauptungen: 1) Die Regelungen in den Ländern unterscheiden sich stark. 2) Sie wurden durch den KMK-Beschluss harmonisiert. 3) Die Regelungen in den Ländern sind durch den KMK-Beschluss einen großen Schritt vorangekommen. Diese Annahmen entbehren zumeist der empirischen Fundierung. In dem vorliegenden Aufsatz werden sie auf Grundlage einer systematischen Auswertung der rechtlichen Regelungen für das Studium ohne Abitur in den Ländern von 1990 bis heute einer Prüfung unterzogen." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 1.4 Hochschulbildung; G 1.3.2.1 Zugänge; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Dritter Bildungsweg; Hochschulzugang; Rechtliche Regelungen; Bundesländer