Erweiterte moderne Beruflichkeit : ein gemeinsames Leitbild für die betrieblich-duale und die hochschulische Berufsbildung ; Diskussionspapier - Gayer, Timo [Mitarbeiter]; Heimann, Klaus [Mitarbeiter]; Kaßebaum, Bernd [Mitarbeiter]; Kuda, Eva [Mitarbeiter]; Kutscha, Günter [Mitarbeiter]; Ressel, Thomas [Mitarbeiter]; Schmoldt-Ritter, Ute [Mitarbeiter]; Sambeth, Martin [Mitarbeiter]; Spöttl, Georg [Mitarbeiter]; Strauß, Jürgen [Mitarbeiter] (My University, 2014)
Beruflichkeit ist im Verständnis der Gewerkschaften Teil einer emanzipatorischen Bildungskonzeption, die Auszubildende und Beschäftigte befähigt, ihre Arbeitsbedingungen zu reflektieren, die sozialen und ökologischen Folgen von Erwerbsarbeit zu erkennen, Arbeitnehmerrechte wahrzunehmen und Arbeit mit zu gestalten. Die IG Metall formuliert mit dem Leitbild der erweiterten modernen Beruflichkeit Anforderungen an eine zeitgemäße berufliche Bildung. Dabei werden drei gesellschafts- und bildungspolitische Herausforderungen in den Fokus genommen und im vorliegenden Papier diskutiert: 1. Deregulierung, Prekarisierung und Taylorisierung der Erwerbsarbeit; 2. Akademisierung der Arbeitswelt; 3. Gefährdung des Berufskonzepts durch europäische Bildungspolitik. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Berufsbildung; Beruflichkeit; Berufsbegriff; Beschäftigungsfähigkeit; Prekarisierung; Akademisierung; EU-Bildungspolitik