Die Arbeitswelt im 21. Jahrhundert : Herausforderungen, Perspektiven, Lösungsansätze - Papmehl, André [Herausgeber]; Tümmers, Hans J. [Herausgeber] (Springer Fachmedien, 2013)
"Unsere Arbeitswelt steht vor gewaltigen Umbrüchen: Globalisierung, Digitalisierung, demographischer Wandel, Vereinbarkeit von Beruf und Familie - dies sind nur einige der aktuellen Herausforderungen. André Papmehl und Professor Hans Tümmers beschreiben Perspektiven und Praxis für Wirtschaft, Wissenschaft und Gesellschaft. Mit Beiträgen von Professor Klaus Armbrüster, Professor Knut Bleicher, Professor Hans H. Hinterhuber, Jörg Hofmann, Professor Ervin Laszlo, Professor Horst W. Opaschowski, Professor Christian Scholz, Ian Walsh und vielen mehr." (Verlag, BIBB-Doku)

Inhalt: André Papmehl, Hans J. Tümmers: Agenda 2020: Einen neuen Sozialpakt braucht das Land.- Peter Speck: Arbeitswelt und berufsbegleitende Qualifizierungswege nach Bologna.- Stephan Dahrendorf: Standardinstrumente für eine moderne Personalarbeit nutzen.- Manfred Faber: Interim Management - ein Weg zu mehr Flexibilität?- Klaus Armbrüster: Kontinuität und Wandel im Arbeitsrecht.- Hans J. Tümmers: Deutschlands Wirtschaftsfakultäten und die Globalisierung - Abschied vom deutschen Bildungsmodell?- Gaudenz Assenza, Kamil Gregor, Gary P. H. Hampson: Education in the 21th century - towards a "University of the Future".- Jens-Mogens Holm: Fernstudium und lebenslanges Lernen.- Christian Abegglen, Ronald Ivancic: Leben und Führen innerhalb fluider Strukturen - Herausforderungen der Netzwerkgesellschaft meistern.- Jutta Rump, Silke Eilers: Lebensphasenorientierte Personalpolitik - alle Potenziale ausschöpfen.- Jörg Hofmann, Christian Steffen: Die neue Arbeitswelt: Herausforderungen und Chancen.- Artur Wollert: Corporate Social Responsibility - Eine neue Herausforderung für unsere Unternehmen?- Stefan Becker, Michael Knoll: Beruf und Familie: Wie sich Stiftungen für eine familiengerechte Arbeitswelt einsetzen.- Ervin Laszlo: Change - challenges for the society.- Horst W. Opaschowski: Die neue Arbeitswelt denken.- Hans H. Hinterhuber: Die Schließung der Lücke zwischen Strategie und Umsetzung.- André Papmehl: Innovative Personalarbeit in Deutschland gestalten: Perspektiven und Praxis.- S. Ian Walsh: Ausblick.
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; S 5.3 Personalentwicklung; Arbeitswelt; 21. Jahrhundert; Auswirkung; Unternehmen; Hochschule; Beschäftigungsfähigkeit; Lebenslanges Lernen; Sozialer Wandel; Beruf und Familie; Personalpolitik