Zum Verbleib der Teilnehmerinnen und Teilnehmer nach Abschluss der Umschulung : Ergebnisse aus dem Modellversuch "Umschulung von Frauen gemeinsam mit Männern in Zukunftsberufe" - Niehoff, Erika [Verfasser]; Schütt, gundi [Mitarbeiter] (My University, 1990)
Der Modellversuch "Umschulung von Frauen gemeinsam mit Männern in Zukunftsberufe", durchgeführt bei der Stiftung Berufliche Bildung- Arbeitslosenbildungswerk Hamburg, ist in seinem ersten Durchgang abgeschlossen. Die Frauen und Männer, qualifiziert in den Berufen Informationselektroniker/in und Energieelektroniker/in, haben ihre Facharbeiterprüfung mit überdurchschnittlichen Ergebnissen abgeschlossen. Das Thema dieses Berichts ist der Verbleib der Teilnehmerinnen und Teilnehmer nach Abschluss der Massnahme. In der Verbleibuntersuchung ging es darum, den Erfolg des Umschulungskonzeptes zu überprüfen. Drei Fragen waren dabei von besonderem Interesse: 1. Ist es den ehemaligen TeilnehmerInnen gelungen, einen - ihrer Ausbildung adäquaten - Arbeitsplatz zu finden? 2. Ist es gelungen, die persönliche Stabilität, das Selbstvertrauen und die Behauptungsfähigkeit der einzelnen zu fördern? 3. Haben die Frauen Arbeit in ihrem Beruf gefunden? Welche Probleme oder Hindernisse sind aufgetreten? (BIBB2)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 6.2.4 Elektroberufe; I 2.1.2.10 Hamburg; Teilnehmer; Frauen; Modellversuch; Arbeitsloser; Informationselektroniker; Energieelektroniker; Zukunftsberuf; Umschulung; Arbeitsmarkt; Berufschance; Berufliche Weiterbildung; Erfolgskontrolle; Quantitative Angaben; Hamburg; 1990-1990