Die Teamfibel : oder das Einmaleins der Team- und Gruppenqualifizierung im sozialen und betrieblichen Bereich. Ein Lehrbuch zum lebendigen Lernen - Lumma, Klaus [Verfasser] (Windmühle Verl., 1994)
Der Verfasser stellte sich das Ziel, den Prozess einer Gruppenqualifizierung in all seinen Bestandteilen darzustellen. Dieser wird methodisch-didaktisch so aufbereitet, dass sowohl Supervisoren, Trainer, Teamcoaches, Ausbilder, Personalentwickler als auch Führungskräfte, Gruppen- oder Projektleiter mit dem Leittext-System effektive Teams entwickeln und begleiten können. Gemeint sind Teams, die partnerschaftliche Kollegialität akzeptieren, Leitung und Rollenzuschreibung, Konfrontation und Feedback bzw. Verbindlichkeit. Fallbeispiele aus der Industrie (z.B. Mercedes-Benz oder Porsche), aus dem Sozialmanagement und dem kirchlichen Bereich (z.B. Altenheim) belegen die Wirkungsweise. Ein Konzept zu einer strukturierten, berufsbegleitenden Teamcoach- Ausbildung rundet das Bild ab. (BIBB2)
Keywords: S 5 Organisationsentwicklung; L 2.1 Lernformen; T 4.9 Pädagogik; L 2.2.3 Didaktik des Unterrichts; L 2.2 Didaktik; L 2.3.1 Klassische Lehr-Lernmethoden; P 3.2.3 Lehrer; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 3 Forschungsmethoden; Gruppenpädagogik; Berufliche Weiterbildung; Organisation; Gruppenunterricht; Team teaching; Konzeption; Selbstgesteuertes Lernen; Leittextmethode; Lehrer; Erwachsenenbildung; Ausbildung; Methode; Quantitative Angaben