Förderung von Handlungskompetenzen : Eine gemeinsame Verantwortung von Ausbildung und Praxis - Hämmerle, Petra [Verfasser] (My University, 2010)
Der Beitrag befasst sich mit der Nutzung bzw. Entwicklung der Kompetenzen am Arbeitsplatz. Berufliche Handlungskompetenz stellt einen Gegenpol des viel beklagten "trägen Wissens" bzw. der Transferproblematik dar. "Träges Wissen" bezeichnet hierbei das Phänomen, dass viele Lernende ihr häufig umfangreiches, theoretisches Wissen in komplexen, alltäglichen Anwendungssituationen nicht in effektives Handeln umsetzen können. (BIBB-Doku)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; G 1.2.3.1 Potenziale; L 2.1.1 Informelles Lernen; Handlungskompetenz; Kompetenzentwicklung; Lernen am Arbeitsplatz