Entwicklung selbständigen Handelns in der beruflichen Aus- und Weiterbildung. Ein auf der Theorie der Handlungsregulation begründetes didaktisches Modell - Höpfner, Hans-Dieter [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 1991)
Dargestellt werden die wesentlichen theoretischen Grundlagen des Leittext-Konzepts. Anhand praktischer Beispiele wird eine Verbindung zwischen Theorie und Praxis hergestellt. Das didaktische Modell zur Entwicklung selbständigen Handelns gilt für die berufliche Aus- und Weiterbildung. Das Material wendet sich an Berufsschullehrer und Ausbilder, die sich in der Ausbildung bzw. der Fortbildung befinden. Es vermittelt auch jenen Anregungen, die mit dem Erarbeiten von Ausbildungsordnungen, Rahmenlehrplänen und Lehrplänen befasst sind. Komplexe Qualifikationen über selbständiges Handeln in der Ausbildung zu erlangen, bedarf einer neuen Rolle der Ausbilder und Lehrer. Eine solche muss durch diejenigen mitentwickelt werden, die für deren Aus- und Fortbildung verantwortlich sind. Auch an diesen Personenkreis an Hoch- und Fachschulen und Weiterbildungseinrichtungen wendet sich das Material. Viele Weiterbildungsträger bieten Konzepte an und führen entsprechende Veranstaltungen durch. Übergeordnete theoretische Grundlagen, auf denen diese basieren, sind oft nicht erkennbar. Das vorliegende Modell erscheint hier als eine klare didaktische Grundlage. Das Buch wendet sich "an Berufsschullehrer und Ausbilder, die sich in der Ausbildung bzw. der Fortbildung befinden" und an Personen, die mit dem Erarbeiten von Ausbildungsordnungen, Rahmenlehrplänen und Lehrplänen befasst sind. Im Mittelpunkt steht die Aufgabe der Vermittlung "komplexer Qualifikationen, die das selbständige Planen, Durchführen und Bewerten beinhalten." Zunächst wird der Stellenwert der Entwicklung selbständigen Handelns in der beruflichen Bildung dargelegt und es wird auf die psychologische Theorie der Handlungsregulation oder Handlungsregulationstheorie eingegangen. Anschliessend wird ein didaktisches Modell zur Entwicklung selbständigen Handelns dargestellt und begründet. (IAB2)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 2.2 Didaktik; T 2.3 Handlungstheorien; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Didaktik; Handlungsmodell; Handeln; Selbständigkeit; Qualifikationsanforderung; Handlungstheorie; Handlungskompetenz