Reformbedarf in der beruflichen Bildung aus internationaler Perspektive - Teil II - Rauner, Felix [Verfasser] (My University, 2004)
Der Beitrag skizziert konkrete Reformschritte und stellt dabei sechs Punkte heraus: (1) Kriterien moderner Beruflichkeit, (2) Offene dynamische Kernberuflichkeit zur Erhöhung der lokalen Gestaltungsmöglichkeiten bei der Ausschöpfung betrieblicher Ausbildungspotenziale; (3) Lernfeldorientierte Berufsbildungspläne, (4) Verstärkung des Lernens im Arbeitsprozess, (5) Umsetzung des Kooperationspostulates für eine dual-kooperative Berufsausbildung, (6) Europäisierung der Berufsbildung. (BIBB)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 2 Lehr-Lerngestaltung; S 2.4.1 Lernortkooperation; Berufsbildung; Reform; Beruflichkeit; Bildungsplanung; Lernfeld; Curriculum; Lernen am Arbeitsplatz; Lernortkooperation; Europäische Integration