L'evolution de la formation en apprentissage : une comparaison anglo-saxonne - Gospel, Howard F. [Verfasser] (My University, 1994)
"In diesem Beitrag wird die unterschiedliche Entwicklung der Lehrlingsausbildung in drei angelsächsischen Ländern untersucht. Diese Form der Ausbildung verzeichnete in den USA schon frühzeitig einen Rückgang, während sie sich in Grossbritannien nach dem Zweiten Weltkrieg erhielt, in Australien hingegen bis heute in starkem Masse vertreten ist, auch wenn sie nunmehr auch dort in Bedrängnis gerät. Unter den möglichen Gründen für diese gegensätzlichen Entwicklungen sind insbesondere die unterschiedlichen staatlichen Massnahmen zu nennen sowie die unterschiedlichen Bedürfnisse und Kapazitäten auf Seiten der Arbeitgeber. Da das System der Lehrlingsausbildung überall dort, wo es sich erhalten hat, durchaus positive Ergebnisse aufweist, empfiehlt sich eine verstärkte Unterstützung und Förderung dieses Systems." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Die Entwicklung der Lehrlingsausbildung : ein angelsächsischer Vergleich
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 4.4 Politikwissenschaften; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2 Arbeitsmarkt; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.3.2 Nordamerika; I 2.3.5 Australien, Ozeanien; Berufsbildungssystem; Internationaler Vergleich; Berufsausbildung; Entwicklung; Staat; Arbeitgeber; Interner Arbeitsmarkt; Großbritannien; USA; Australien; 1800-1993