Sprachförderung in der beruflichen Bildung : ein tätigkeitsbezogener Ansatz - Steuber, Ariane [Verfasser]; Gillen, Julia [Verfasser] (My University, 2016)
"Der Beitrag stellt ein Konzept berufsbezogener Sprachförderung vor, dessen Leitgedanke der Aufbau bildungssprachlicher Kompetenz durch die gemeinsame Tätigkeit von Lernenden in Praxisgemeinschaften ist. Dies ermöglicht eine entwicklungsorientierte Förderung auch von Lernenden mit geringen Sprach- und Grundbildungskenntnissen. Dies wird theoretisch und erfahrungsbasiert begründet. Ein Fallbeispiel verdeutlicht das Erfordernis, Sprachkompetenzen kleinschrittig und ressourcenorientiert zu erweitern." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Flüchtling; Sprachförderung; Berufsausbildung