Früherkennung von Qualifikationserfordernissen : Erklärungen aus einem neuen Bundesland : Tagung "Qualifikationen erkennen - Berufe gestalten" (1999, Potsdam) - Schmachtenberg, Rolf [Verfasser] (My University, 2000)
Der Beitrag stellt am Beispiel des Landes Brandenburg die Qualifizierungsstrategien dar, die die neuen Bundesländer in den vergangenen Jahren verfolgt haben. Für die besonderen Problemlagen wurden sowohl für die Förderung der beruflichen Erstausbildung als auch für die Weiterbildung eigenständige Konzepte entwickelt. In der Berufsausbildung liegt die oberste Priorität bei der Absicherung eines quantitativ ausreichenden Ausbildungsplatzangebots, in der Weiterbildung wird das Konzept der "wirtschaftsnahen Qualifizierung" erprobt, d.h. Qualifizierungsförderung direkt strukturpolitisch auszurichten. Abschliessend formuliert der Verfasser Anforderungen bzw. Empfehlungen an die Früherkennung von Qualifikationserfordernissen. Insbesondere weist er darauf hin, die Fragestellung der Früherkennung mit den gesamten Strukturen der Aus- und Weiterbildung zu verknüpfen. (BIBB)
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; S 4.3 Steuerung; I 2.1.1.2 Brandenburg; Früherkennung; Qualifikationsbedarf; Ausbildungsförderung; Weiterbildungsförderung; Brandenburg